ルー・デュモン
ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ナチュール 2022
フランス ブルゴーニュ AOCジュヴレ・シャンベルタン
赤・フルボディ
葡萄:ピノ・ノワール
容量:750ml
2008年ヴィンテージからの新キュヴェ。
「ビュロー・ヴェリタス」(旧「カリテ・フランス」)の認証を受けたビオロジー(有機)栽培ぶどうのみで造られたジュヴレです。
「オー・コルヴェ」と「ラ・ジュスティス」の2区画より。平均樹齢40年のVV。収穫量35hl/ha。
天然酵母のみで発酵(一部、一次発酵も樽内)。マルサネ社製ジュピーユ森産の新樽50%、同社製同森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。
無清澄、ノンフィルターでビン詰め。
ラベルは活躍中の版画家・宮崎敬介氏が手がけた特別コラボレーションラベルです。
通常のキュヴェも勿論素晴らしいですがこの「キュヴェ・ナチュール」とても良い質感です。
オススメ!!
【生産者情報】
ルー・デュモン
仲田晃司。大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。
フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。
仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。
仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。
2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得しました。
また、2012年7月に自社畑も購入しドメーヌもスタートしました。
輸入元資料引用
» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)