サンティニ・コレクティヴ
ブルゴーニュ・グラン・オルディネール 2023
フランス ブルゴーニュ
赤・ミディアムボディ
葡萄:ピノ・ノワール1/2、ガメィ1/2
容量:750ml
【SALE!!オンライン限定】
当店通常価格¥5,390→セール価格¥4,840
・セール価格は予告なしに変更になる場合がございます
以下の4つの区画のアッサンブラージュ
1.オーセイ・デュレスの粘土石灰質土壌の区画。栽培面積0.17ha。ルロワのアリゴテの
畑の隣にある樹齢30年のガメイ。
2. シルーブルにある砂岩の土壌の区画。栽培面積0.3ha。樹齢30年のガメイ。
3.ショレイ・レ・ボーヌにある粘土石灰土壌の区画。栽培面積 0.3ha。樹齢40年のピノ。
4.マコンのマンセイにある粘土石灰土壌の区画。栽培面積0.1ha。樹齢3年のピノ。
【醸造】
区画ごと別々に、フロッタイゾンの手法で醸造。
手摘みで収穫したブドウの1/2を全房でタンクに入れ、残りの 1/2 のブドウをダイレクトプレスして、ブラン・ド・ノワールのマストにして、全房のブドウが入ったタンクを満たす。
温度管理は行わずに、ダイレクトプレスした果汁(マスト)の中で、野生酵母のみで自発的にマセラシオン・カルボニックによる発酵。マセラシオンの期間は約3週間。
引き続き、ステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。
醸造添加物は一切加えずに醸造。
この4つのロットを瓶詰め前にアッサンブラージュして、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。
SO2は瓶詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。
2023ヴィンテージの収穫日がオーセイの区画が 9/7、シルーブルの区画が 9/8、マンセイの
区画が9/10、ショレイの区画が9/14。
総生産量2,500本。
アルコール度数は.12度。2024年10月時点のSO2トータルは36mg /l。
【生産者情報】
サンティニ・コレクティヴ
フランス ブルゴーニュ オーセイ・デュレス
ビオロジック
サンティニは、著書「最高のワインを買い付ける」で有名なワイン商カーミット・リンチのブルゴーニュ・オフィスのマネージャーであるクリストファー・サンティニが設立したミクロネゴスです。
カーミット・リンチと共にフランス中の超一流ドメーヌのワインを味わってきたサンティニですが、驚くことに彼が目指したのは、グラン・クリュでもプリミエ・クリュでもなく、ブルゴーニュのヴァン・ド・ソワフでした。
クリス自身が、カーミット・リンチで働いてフランスのあらゆる高級ワインを味わった結果、最終的に、友人など気の置けない人達と気軽に楽しめる、喉の渇きを潤してくれる手頃で飲みやすい自然なワイン、いわゆる「ヴァン・ド・ソワフ」を造りたいとの想いに辿り着いたからです。
輸入元資料引用
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