フラ・イ・モンティ センプレ・イン・ドゥエ 2021
イタリア ラツィオ
白・辛口
葡萄:マトゥラーノ
容量:750ml
ラツィオの地場品種マトゥラーノ 100%の白ワイン。
醸造
手摘みで収穫したブドウを一房一房手作業で除梗。破砕した後、8 日間スキンコンタクト。
その後、手動の小さなバスケットプレスで圧搾して、アンフォラで野生酵母のみで温度管理を行わずに自発的に発酵させます。
SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。
発酵終了後も引き続きアンフォラで、温度管理を行わずに自発的なマロ発酵とシュール・リによる熟成。
熟成期間 8 ヶ月。SO2 は醸造中も瓶詰め時も無添加。無清澄・ノンフィルターで瓶詰め。
2021 ヴィンテージの SO2 トータルは 2022 年 10 月時点で 22.4mg /l。アルコール度数は 12.0 度。
味わい
ミディアムの金色の色調。マルメロやリンゴ、洋梨、メロン、黄色い果物などの香り。
フルーティで柔らかく、まろやかな口中。爽やかでフレッシュな酸に支えられたエレガントな余韻が心地良いミネラル感とともに⾧く残る。
ワイン名の「センプレ・イン・ドゥエ」とは、イタリア語「常に二人で」という意味です。
テニスのタ
ブルスの意味を掛け合わせています。エチケットのイラストは、ロッコとフランチェスコがワインについて議論しているライフシーンです。
輸入元資料引用
【生産者情報】
フラ・イ・モンテ
ビオロジック
フラ・イ・モンティは、2018年設立されたローマの南東約75kmにある人口360人の小さな村Terelleテレッレに本拠を置くワイナリーです。
もともとソムリエをしていたロッコは、ワインはセラーではなくブドウ畑で造られるという考えに立ち返り、テロワールを再発見することを目的として、長年見捨てられていた、栗の木立に囲まれた古いブドウ畑を復興させてワイナリーを創設しました。
畑では化学薬品は一切使用せず、ビオディナミの手法を取り入れたビオロジックで栽培が行われています。
フラ・イ・モンティの哲学は、現在の流行を追い求めることではなく、真にテロワールを表現するナチュラルワインを造ることです。
それは、人工的な添加物は一切使わない、テロワールを100%語ってくれるピュアな本物のワイン、全ての人にとって手頃で飲みやすく、複雑さを備えた、喜びを与えてくれるワインです。
輸入元資料引用
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