ファタローネ
ジョイア・デル・コッレ プリミティーヴォ リゼルヴァ 2019
イタリア プーリア DOCジョイア・デル・コッレ リゼルヴァ
赤・フルボディ
葡萄:プリミティーヴォ
容量:750ml
1990年植樹のプリミティーヴォ。
ステンレスタンクで温度管理しつつ発酵。
ステンレスタンクで12ヶ月間、スラヴォニア産オーク樽で12ヶ月間熟成。
ボトリング後6ヶ月間落ち着かせてから出荷。
ほんのりとガーネット色がかった、濃いルビーレッド・カラー。
特有の熟した果実の香りがあり、わずかにスパイシーで焦がしたニュアンスを伴い、バルサミコを 思わせるかぐわしい香りが締めくくる。
ボディーがしっかりとしていて、ミネラル感とフレッシュさに富んでいる。
風味よく、ことのほかバランスがいい。
ダークチェリーやプルーン香の果実味があふれ、やわらかく、舌触りはまるでビロードのよう。
クロイチゴやクワの実のニュアンスは円熟し、丁子やカカオのスパイスを感じる。
ジョイア・デル・コッレ産プリミティーヴォに特有な、後味に特徴的なアーモンドの風味。
輸入元資料引用
【生産者情報】
ファタローネ
イタリア プーリア
ビオロジック
パスクアーレ・ぺトレーラ・ワイナリーは、ジョイア・デル・コッレの南東に位置するガウデッラ地区で最も標高が高い、スピノマリーノの丘陵地にあります。
この丘陵地の標高は365メートルで、風通しと日当たりが良好で、葡萄畑の多くは、歴史ある「ファタローネ農園」を取り囲むように存在しています。
このワイナリーの職人的栽培家としての伝統は、18世紀の終わりごろまで遡ります。
創設者であるニコラ・ぺトレーラのプリミティーヴォに対する愛情は、世代から世代に、『自然を愛し敬うものは、神と自身を愛する』という言葉とともに受け継がれてきました。
家族によって厳密に管理されたこの小さなワイナリーは、ICEA(倫理と環境のための認証協会)のコントロールのもとにビオロジック農法の実践に没頭していたのですが、それはライフスタイルのようなもので、ごく自然なことでした。
1987年には、FATALONEというブランドのもとに初めてのボトリングを行うと同時に、プリミティーヴォ100%でDOCジョイア・デル・コッレを醸造・ビン詰めした最初のワイナリーとなりました。
輸入元資料引用
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