マインクラング グリューナー・ヴェルトリーナー 2021
オーストリア ブルゲンラント
白・辛口
葡萄:グリューナー・ヴェルトリーナー
容量:750ml
スクリューキャップ
ステンレスタンクで11日間発酵後、3 ヶ月間熟成し瓶詰めしました。
淡いクリーム色、オレンジピールの奥に白桃の香りを感じます。
ふくよかな果実感に爽やかな酸を由来とした活き活きした味わい、硬質のミネラルが見事に調和した中程度のアフターが続きます。
輸入元資料引用
【生産者情報】
ヴァイングート・マインクラング
オーストリア ブルゲンラント
世界遺産ノイジードラーゼ湖の南東岸、ハンガリー国境すぐそばのバムハーゲン村。
ヴァイングートを開設する2001年まではミヒリッツ・ファミリーが代々営む複合農家で、小麦などの穀物栽培、リンゴなどの果樹栽培、牛、豚、馬、羊等の牧畜業が中心でした。
歴史は非常に古く数百年も以前から農業を生業とし、現在は、これらワイン以外の農業が、ビオディナミで育てるブドウ畑に多大な恩恵をもたらし密接な関係性を保っております。
ヴェルナー、ハンネス、ルーカスのミヒリッツ3兄弟で複合農園を両親から引継ぎ、ブドウ栽培・ワイン造りはヴェルナーと妻のアンジェラが担当。
ビオディナミ農業の経験がある妻アンジェラの知識と経験を取り入れビオディナミを実践し農薬、化学肥料、除草剤など科学的物質は畑に一切不使用。
ビオディナミ農業の大きな特徴の一つ、プレパラシオンも自家製です。例えば、自らの農園で育てたアンガス牛の角と牛たちが自農園で食べた牧草が糞となったものを500番調剤として使用しています。
このアンガス牛はワインラベルのモチーフとなっています。
牛がブドウ・ワイン造りにおいて彼らの重要なパートナーであることはもちろん、ミヒリッツ・ファミリーのDNAに刻まれている生物多様性・自然循環型農業を継続する上で、牛が非常に重要な役割を担っているからです。
畑はいくつかの池、ソラマメ、スウィートクローバーやレッドクローバー、薬草等なんと300種類近くの自然植物に囲まれ覆われており、それらは昆虫の住みかとなり、土中の有機物を活性化させています。
植物の根が地中深くに伸びることで土壌をふくよかに柔らかく保っております。
同時にこれら植物はブドウ樹にとっては競争者でもあり、お互いが土中の水分と養分の吸収を競い合うことで、ブドウのフェノールとアロマの好生成に深く結びついております。
飼っている牛、羊、馬を畑に開放し餌場とさせることで除草剤を使う必要はないですし、彼らの糞尿が畑にとって有益な肥料となり、土壌をより生き生きとした生命力で満たしております。
醸造は人為的な介入は極力避け、瓶詰前の亜硫酸塩をごく少量添加する以外に添加物は一切なし。天然酵母での自然発酵、ろ過も清澄作業も極力しません。
輸入元資料引用
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